D’ou vient la crème Budwig ?

Inventée par la biochimiste allemande Johanna Budwig dans ses recherches contre le cancer, puis mise en avant par la Doctoresse Catherine Kousmine, la crème Budwig est connue par de nombreuses familles en Suisse.

La crème Budwig : bienfaits

Riche en acides gras essentiels, particulièrement en oméga 3, la crème Budwig contient des aliments crus, des omega 3, des fibres, des protéines, des vitamines et des minéraux.
Elle contient des céréales complètes fraîchement mixés et l’émulsion huile – séré maigre permet une meilleurs assimilation de celle-ci.

Sa haute valeur nutritive en fait un repas équilibré et sain.

La crème Budwig : recette

Mixer dans un moulin à café ou un petit blender (mixer par petites pressions successives afin de ne pas chauffer le mélange)

1 cuillère à café de graines de lin
1 cuillère à café de graines de tournesol (peut être remplacé par d’autres oléagineux tels noix, noisettes, amandes,…)
1 cuillère à café de graines de millet (peut être remplacé par d’autres céréales complètes telles sarrasin, avoine, orge,…)

Réserver

 

Dans un bol ou dans un grand blender, mélanger :

2 cuillères à soupe bombées de séré maigre
1 cuillère à soupe d’huile de lin

Emulsioner en fouettant le mélange jusqu’à ce qu’il ne reste plus de traces d’huile de lin

Incorporer les graines fraichement moulues

Ajouter une banane écrasée

Presser le jus d’un demi-citron (suivant les goûts, le jus du citron entier)

Eventuellement ajouter des fruits de saison entiers, en morceau ou mixés

 

Et voilà votre crème Budwig est prête.

 

Afin de gagner un peu de temps vous pouvez préparer un mélange de gaines non moulues dans un bocal à confiture fermant bien.
Il est important de mixer les graines uniquement lors de la préparation de la crème Budwig afin d’en puiser les nutriment nécessaires.

Selon l’association Catherine Kousmine : « En cas de constipation : choisir l’avoine, puis l’orge, des graines de sésames ou de lin trempées ou moulues, de l’huile de lin ou de noix.
En cas d’intestins fragiles : choisir du sarrasin moulu avec des amandes puis du riz, de l’huile de tournesol »

Vous trouverez la recette de base ainsi que diverses explications complémentaires sur ce site

 

Important : L’huile de lin doit se conserver au frigo. Cette huile rancit assez vite

 

 

Quelques infos en vrac :

Le lin : sans gluten, il aide à lutter contre le cholestérol. Riche en omega 3, en vitamine F et en mucilages, le lin a des propriétés laxatives.

Le millet : sans gluten, peu allergène, il contient des acides aminés variés et est riche en vitamine B1 et B6

Le sarrasin : sans gluten, il contient tous les acides aminés essentiels ainsi que du calcium, du magnésium, du potassium et du phosphore. Il est cependant allergène pour certaines personnes

L’avoine : connue comme une céréales contenant du gluten, il existe depuis quelques années des producteurs d’avoine sans gluten. Les recherches actuelles (2016) restant ambiguës quant au résultat, elle reste donc déconseillée aux personnes intolérantes au gluten. Ses propriétés fortifiantes et anti-constipation ainsi que sa richesse en phosphore apportera beaucoup aux personnes non-intolérantes

L’orge : riche en phosphore, en sélénium, en vitamine E, mais elle contient du Gluten donc n’est pas adaptée aux intolérants

Les graines de tournesol : elles contiennent des protéines, de la vitamine F et de la vitamine E entre autres

Les oléagineux comme les noisettes, amandes, noix sont riches en acides gras dont les fameux oméga 3

 

Les livres de la doctoresse Kousmine sont tous à lire sans modération. Ils pourront vous donner d’avantage d’information sur la crème Budwig et sur beaucoup d’autres sujets.

Voir aussi : Crème équilibre pour lutter contre la constipation

crème budwig

 

Cabinet de santé Équilibre
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Nathalie Schneider
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