Qui est touché par l’hypertension artérielle ? Environ un adulte sur quatre dont un tiers non diagnostiqués

Comment connaître sa tension artérielle ? On ne « sent » pas l’hypertension artérielle.

 hypertension artérielle

C’est quoi l’hypertension artérielle ?

C’est une pression sur les artères supérieure à 140/90

( Pression normale : 120/80 )

 

Symptômes possibles

  • Maux de tête
  • Vertiges
  • Perception de points lumineux
  • Sifflements ou bourdonnements d’oreille
  • Palpitations
  • Dyspnée ( difficultés à respirer )
  • Saignements de nez
  • Confusion / somnolence / fatigue
  • Engourdissements / fourmillements pied – mains

 

Facteurs de risques

Il existe des facteurs de risques non modifiables comme l’âge, le sexe et l’hérédité. Mais il existe aussi des facteurs de risque que nous pouvons améliorer

  • Obésité : Retrouver son poids de santé
  • Alcool : Stopper, au moins diminuer
  • Tabac : Stopper, au moins diminuer, la fumée détériore les vaisseaux sanguins
  • Sédentarité : Bouger plus et régulièrement
  • Stress : Adopter la cohérence cardiaque, améliorer la gestion du stress
  • Trop de sel
  • Mauvaises graisses : diminuer les graisses animales, privilégier les viandes maigres et les huiles de bonnes qualité
  • Réglisse : Produit fréquemment utilisé dans le pastis ou les sirops
  • Manque de Potassium

 

Hypertension artérielle secondaire

L’hypertension artérielle peut aussi être dite « secondaire », c’est-à-dire qu’elle est la conséquence d’une autre chose : par exemple chez la femme enceinte, l’hypertension artérielle gravidique est dite secondaire car elle apparaît lors de la grossesse, elle est donc une conséquence de la grossesse.

 

Conséquences possibles de l’hypertension

Augmentation des risques d’attaque cérébrale, infarctus du myocarde, insuffisance cardiaque, troubles circulatoires

 

Aliments contenant du potassium ( donc intéressants )

  • pomme de terre + peau
  • chocolat
  • sauce tomate
  • flétan, thon, morue, saumon
  • épinards, carottes, courges
  • dattes, bananes
  • joghurt nature 0%

 

Quelques conseils alimentaires

Boire 1 à 2 litres par jour

Consommer 5 portions de fruits et légumes par jour

Consommer des laitages écrémés et limiter la viande grasse

Augmenter les fibres

 

Mesures considérées comme normales ( basés sur les recommandations des HUG)

Pression ( en mmHG ) Systolique Diastolique
Optimale < 120 < 80
Normale 120 – 129 80 – 84
Normale Haute 130 – 139 85 – 89
Stade 1 ( légère ) 140 – 159 90 – 99
Stade 2 ( modérée ) 160 – 179 100 – 109
Stade 3 ( Sévère ) > 180 > 110
HTA systolique isolée > 140 < 90

Valeurs indiquées par le HUG ( https://www.hug-ge.ch)

 

Ce que la naturopathie peut faire pour vous

Bien sûr, un rééquilibrage alimentaire s’impose.

Tout d’abord les principes de base contre l’hypertension artérielle : moins de sel, bouger plus, mais aussi plein d’autres conseils comme par exemple « par quoi remplacer tel aliment »

Ensuite combler les possibles carences particulièrement celle en vitamine D

En phytothérapie : Il existes différents produits intéressants, certaines plantes travaillent sur la tension directement, d’autres sont diurétiques, d’autres encore travaillent sur le coeur dans son ensemble.

En biorésonanceBonne nouvelle pour les adeptes de la biorésonance, celle-ci est d’une aide précieuse dans la gestion de la tension artérielle.

En auriculothérapieOn travaille sur les points du coeur, mais aussi le nerf vague et le point autonome sympathique. Celui-ci permet une dilatation des vaisseaux sanguins. Le point surrénales régule le stress en plus d’avoir un impact sur la tension artérielle.

 

 

Cabinet de santé Équilibre
Alimentation, aromathérapie, auriculothérapie, biorésonance, homéopathie, iridologie, phytothérapie
Nathalie Schneider
Naturopathe
Rue du Criblet 4   1700 Fribourg   079 253 87 04
n.schneider@fribourg-naturopathe.ch     www.fribourg-naturopathe.ch

© 2018