Perdre du poids : les outils
Que ce soit pour perdre du poids, améliorer sa qualité de vie ou surveiller son équilibre corporel, la balance impédancemètre permet de déterminer les facteurs à surveiller :
- le poids
- le pourcentage de graisse du corps
- la masse grasse (le poids total de la masse grasse du corps)
- la masse maigre (muscles, os, tissus, eau,…)
- la masse musculaire (masse de tissus maigre non osseuse, soit muscles, muscles lisses et eau qu’ils contiennent)
- la masse hydrique (quantité d’eau dans le corps)
- le pourcentage hydrique : masse hydrique en pourcentage du poids total (est en lien avec la masse grasse. perdre de la masse grasse régulera la masse hydrique)
- la masse osseuse
- le métabolisme basal : niveau minimal d’énergie dont le corps à besoin pour fonctionner, au repos. Il augmente avec la masse musculaire. Un métabolisme basal bas rend difficile la perte de poids.
- l’âge métabolique : âge moyen associé à ce type de métabolisme
- le taux de graisse viscérale
- l’IMC
- le poids idéal
- le degré d’obésité
- la valeur idéale de pourcentage de graisse
- la valeur idéale de masse grasse
les objectifs :
- le pourcentage de graisse à atteindre
- le poids à atteindre
- le taux de graisse à atteindre
Mes consultations peuvent amener à utiliser la balance impédancemètre afin de déterminer des objectifs réalistes et spécifiques à chacun.
On oublie parfois qu’outre les régimes draconiens, il existe des façons saines de perdre du poids tout en améliorant sa santé générale.
Informations importantes :
Eviter de se peser après une douche, un bain, une activité sportive ou un grand verre d’eau
Contre indications de la balance impédancemètre :
- personne porteur d’un stimulateur cardiaque ou d’un appareil médical permanent
- femme enceinte
Cabinet de santé Équilibre
Alimentation, aromathérapie, auriculothérapie, fleurs de Bach, homéopathie, iridologie, phytothérapie
Nathalie Schneider
Naturopathe
Rue du Criblet 4 CH-1700 Fribourg 079 253 87 04
n.schneider@fribourg-naturopathe.ch www.fribourg-naturopathe.ch
© 2016