Echelle de pH : réguler son équilibre acido-basique

 

L’équilibre acido-basique est un thème de plus en plus souvent abordé, que ce soit dans les livres, dans les médias ou lors de consultations. Mais qu’est ce que cet équilibre acido-basique ?

Le corps humain fabrique naturellement des acides, que ce soit par le stress ou l’activité physique par exemple.

L’alimentation moderne, emplie de céréales, de viande, de sucre et pauvre en légumes contribue à une acidification du terrain organique rendant le corps moins résistant aux infections.

equilibre-acido-basique

 

Christopher Vasey, spécialiste du déséquilibre acido-basique, cite dans son livre : « L’équilibre acido-basique »

« La liste non-exhaustive qui suit contient les troubles les plus courants résultant de l’acidification du terrain. Ils sont dus au ralentissement de l’activité des enzymes que l’acidification du terrain provoque, à la déminéralisation des tissus et aux lésions organiques engendrées par les fortes concentrations d’acides. 

• manque chronique d’énergie

• fatigabilité et frilosité

• difficulté à récupérer

• tendance dépressive

• gencives enflammées et sensibles

• sensibilité des dents au froid, au chaud et à l’acide

• caries et effritement des dents

• cheveux ternes, perte de cheveux

• brûlures rectales ou urinaires

• peau sèche, fissurée ou crevassée et eczémas secs

• ongles fragiles, cassants, dédoublés, rayés, tachés

• crampes ou spasmes musculaires

• atteintes des articulations

• sciatique

• sensibilités accrue à la douleur

• grande réceptivité aux infections »

L’alimentation doit donc équilibrer cette balance acido-basique du terrain en amenant, à chaque repas, des aliments alcalins.

 

Les aliments acidifiants : 

  • Les protéines : viande, poissons, légumineuses
  • Les céréales complètes ou non
  • Les corps gras animaux ou végétaux : beurre, huile sauf celles pressées à froid,…
  • Le sucre complet ou blanc
  • Les oléagineux (sauf l’amande)
  • Les sodas, le café

 

Les aliments alcalinisants :

  • Les pommes-de-terre et les patates douces
  • Les légumes (sauf tomate), particulièrement les légumes verts
  • Les châtaignes
  • Les amandes
  • Les bananes
  • Les huiles de première pression à froid
  • Le maïs doux cru
  • Les fruits secs et les fruits bien mûrs

Ce sont les aliments indispensables à la régulation de l’équilibre acido-basique

 

Jusque là, c’est pareil pour tout le monde, cependant il existe une 3 ème catégorie d’aliments :

 

Les aliments acides :

Ces aliments seront acidifiants ou basifiants en fonction de la capacité de chacun à métaboliser les acides.

  • Les fruits peu mûrs ou acides
  • Les agrumes
  • Les légumes acides (cresson, rhubarbe,…)
  • Le vinaigre

Pour savoir si vous métabolisez bien les acides, il suffit de mesurer son pH régulièrement après avoir consommé des aliments acides.

 

Quand mesurer son pH urinaire?

La première urine du matin contient les acides accumulés durant la nuit. Elle n’est donc pas représentative du terrain. La mesure se prend avec la seconde urine du matin.

Il est cependant intéressant de contrôler de temps en temps le pH urinaire de la première urine du matin, celui-ci doit être acide, les reins ayant travaillé toute la nuit.

 

Avec quoi mesurer son pH urinaire?

Avec un papier tournesol indicateur de pH qu’on trouve en pharmacie

équilibre acido-basique

 

Quel pH urinaire est optimal et signe d’équilibre acido-basique?

Un pH urinaire entre 7 et 7,5 dès la seconde urine du matin

 

Quel ratio d’aliments basiques doit-on manger pour avoir un terrain équilibré ?

Malheureusement il n’existe pas de règle mathématique absolue qui définit le pourcentage d’aliments basiques vous permettant de retrouver un train équilibré. Il est cependant impératif de consommer à chaque repas des aliments basiques.

La meilleure solution reste de prendre son pH urinaire régulièrement et d’adapter son alimentation en conséquence.

 

Les autres causes du terrain acide

Bien que l’alimentation soit une des principales causes d’un terrain acide, il peut exister de nombreuses autres raisons à ce déséquilibre :

  • le fait de ne pas boire suffisamment
  • le sport
  • le stress

Cabinet de santé Équilibre
Alimentation, aromathérapie, auriculothérapie, fleurs de Bach, homéopathie, iridologie, phytothérapie
Nathalie Schneider
Naturopathe
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