Qui est touché par l’hypertension artérielle ? Environ un adulte sur quatre dont un tiers non diagnostiqués
Comment connaître sa tension artérielle ? On ne « sent » pas l’hypertension artérielle.
C’est quoi l’hypertension artérielle ?
C’est une pression sur les artères supérieure à 140/90
( Pression normale : 120/80 )
Symptômes possibles
- Maux de tête
- Vertiges
- Perception de points lumineux
- Sifflements ou bourdonnements d’oreille
- Palpitations
- Dyspnée ( difficultés à respirer )
- Saignements de nez
- Confusion / somnolence / fatigue
- Engourdissements / fourmillements pied – mains
Facteurs de risques
Il existe des facteurs de risques non modifiables comme l’âge, le sexe et l’hérédité. Mais il existe aussi des facteurs de risque que nous pouvons améliorer
- Obésité : Retrouver son poids de santé
- Alcool : Stopper, au moins diminuer
- Tabac : Stopper, au moins diminuer, la fumée détériore les vaisseaux sanguins
- Sédentarité : Bouger plus et régulièrement
- Stress : Adopter la cohérence cardiaque, améliorer la gestion du stress
- Trop de sel
- Mauvaises graisses : diminuer les graisses animales, privilégier les viandes maigres et les huiles de bonnes qualité
- Réglisse : Produit fréquemment utilisé dans le pastis ou les sirops
- Manque de Potassium
Hypertension artérielle secondaire
L’hypertension artérielle peut aussi être dite « secondaire », c’est-à-dire qu’elle est la conséquence d’une autre chose : par exemple chez la femme enceinte, l’hypertension artérielle gravidique est dite secondaire car elle apparaît lors de la grossesse, elle est donc une conséquence de la grossesse.
Conséquences possibles de l’hypertension
Augmentation des risques d’attaque cérébrale, infarctus du myocarde, insuffisance cardiaque, troubles circulatoires
Aliments contenant du potassium ( donc intéressants )
- pomme de terre + peau
- chocolat
- sauce tomate
- flétan, thon, morue, saumon
- épinards, carottes, courges
- dattes, bananes
- joghurt nature 0%
- …
Quelques conseils alimentaires
Boire 1 à 2 litres par jour
Consommer 5 portions de fruits et légumes par jour
Consommer des laitages écrémés et limiter la viande grasse
Augmenter les fibres
Mesures considérées comme normales ( basés sur les recommandations des HUG)
Pression ( en mmHG ) | Systolique | Diastolique |
Optimale | < 120 | < 80 |
Normale | 120 – 129 | 80 – 84 |
Normale Haute | 130 – 139 | 85 – 89 |
Stade 1 ( légère ) | 140 – 159 | 90 – 99 |
Stade 2 ( modérée ) | 160 – 179 | 100 – 109 |
Stade 3 ( Sévère ) | > 180 | > 110 |
HTA systolique isolée | > 140 | < 90 |
Valeurs indiquées par le HUG ( https://www.hug-ge.ch)
Ce que la naturopathie peut faire pour vous
Bien sûr, un rééquilibrage alimentaire s’impose.
Tout d’abord les principes de base contre l’hypertension artérielle : moins de sel, bouger plus, mais aussi plein d’autres conseils comme par exemple « par quoi remplacer tel aliment »
Ensuite combler les possibles carences particulièrement celle en vitamine D
En phytothérapie : Il existes différents produits intéressants, certaines plantes travaillent sur la tension directement, d’autres sont diurétiques, d’autres encore travaillent sur le coeur dans son ensemble.
En biorésonance : Bonne nouvelle pour les adeptes de la biorésonance, celle-ci est d’une aide précieuse dans la gestion de la tension artérielle.
En auriculothérapie : On travaille sur les points du coeur, mais aussi le nerf vague et le point autonome sympathique. Celui-ci permet une dilatation des vaisseaux sanguins. Le point surrénales régule le stress en plus d’avoir un impact sur la tension artérielle.
Cabinet de santé Équilibre
Alimentation, aromathérapie, auriculothérapie, biorésonance, homéopathie, iridologie, phytothérapie
Nathalie Schneider
Naturopathe
Rue du Criblet 4 1700 Fribourg 079 253 87 04
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